Добро пожаловать!

narod.yandex.ruЛичная страничка Валиева Алмаза

      Главная  О себе  Мой класс  Моя музыка  Презентации  Мои рефераты  Сценарии Гостевая Развлечения

Реклама

Мой Мир Чаты Открытки Видео Блоги Афиша Hi-tech Работа Софт Товары      Мой Мир
 Чаты
 Открытки
 Видео
 Блоги
 Афиша
 Hi-tech
 Работа
 Софт
 Товары
 

 

 

 

 

 
ЗнакомстваГороскопыФотоНовостиАвтоИгрыКартыПутешествияНедвижимостьЛеди  Знакомства
 Гороскопы
 Фото
 Новости
 Авто
 Игры
 Карты
 Путешествия
 Недвижимость
 Леди

 

 

 

 

 

 

 


Звоните!!!

Мой номер:

8 927 957 46 60

mailto:almaz-valiev25@yandex.ru


AllBest.Ru

 

 

Министерство образования  Российской Федерации 

Штандинской МОУ СОШ

 

 

РЕФЕРАТ

 

ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ


на тему:

 

«Национальный герой

башкирского народа –

Салават Юлаев»

 

 

 

 

Выполнил: ученик 11 клас

МОУ СОШ д. Штанды

Валиев Алмаз Рашитович

                                           

 

2007 год.

 

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ.

   Салават Юлаев певец импровизатор, национальный герой башкирского народа. Родился 16 июня 1754 года в ауле Текей  современного Салаватского района Республики Башкортостан, но детство и юность прошли в ауле Юлай недалеко от аула Текей.

 

   Отец его, Юлай Азналин, был старшиной Шайтан-Кудейского юрта, или волости, Уфимской провинции. Он участвовал во многих военных походах русской армии. Например, в 1771 году он был в составе отряда русских войск, сопровождавшего переселившихся калмыков из Поволжья в Джунгарию  (современный северо-западный Китай ),в 1772 году был участником подавления польских повстанцев, за что был награждён медалью.

 

    Русский писатель Ф. Д. Нефедов, одним из первых хорошо изучивший ,биографию Салавата, ещё в 1880 году писал о его отце так: Юлай Азналин был «человек богатый, умный и влиятельный, он пользовался общим уважением со стороны башкир и несколько раз подряд относились к башкирскому старшине с доверием.  В его преданности и верности русскому правительству не могло быть никакого сомнения… Но башкирский старшина в действительности не был тем, кем он так искусно умел казаться. На глазах Юлая пылали башкирские селения, разорялся край; у него самого купец Твёрдышев отнял землю под Симской завод и деревни. Истинный башкир, горячо любивший свою родину, Юлай не мог остаться равнодушным зрителем, он скрывал свои чувства, но в душе таил месть. От такого отца родился Салават».      

   Ф. Д. Нефедов очень тонко охарактеризовал детские и юношевские годы будущего батыра. Он писал: «Салавату исполнилось шестнадцать лет. Несмотря на свой рост, он обладал громадной силой. От всей его фигуры с широкими плечами веяло чем-то могучим  и обоятельным, а в чёрных, задумчивых глазах светились ум и энергия.

По силе, ловкости и умению владеть оружием не было равного Салавата. Он первый джигит, ему нет соперника в борьбе (курэш); он пойдёт один на медведя и притащит убитого зверя на спине домой.

А во время празднования сабантуя он обгонит всех товарищей, раньше других прискачет в аул и в награду за удаль получит шелковый платок из рук первой красавицы».

    Когда началась восстания под предводительством Е. И. Пугачёва, в октябре 1773 года Юлай Юзналин отправил отряд конников во главе с Салаватом в Стерлитамакскую пристань, где должен был формироваться сводный отряд против повстанцев. Этот отряд выехал  в Оренбург в распоряжении генерала Кара для подавления восставших. Однако около аула Биккуль

в 70 км от Оренбурга Салават со своим отрядом присоединился к повстанцам Пугачёва. В ноябре 1773 году ему был пожалован чин полковника. Салават руководил военными действиями в районах Сарапула, Кунгура,

 Красноуфимска, Осы, Бураева, Сима, Кигов и т. д. В боях Салават несколько раз был ранен. Первый раз он был ранен в январе 1774 года в сражении под Кунгуром и был отпущен домой для лечения. Второй раз его ранили 3 июня 1774 года при штурме Осинской крепости (ныне в Пермской области) и отпущен Пугачёвым для   излечения. 25 ноября 1774 г. он был пленён в горах нынешнего Салаватского района. После многочисленных допросов в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге 15 июля 1775 года был утверждён приговор:

    «…велеть им, Юлаю и Салавату, во всех оных местах учинить наказание кнутом, дав нижеописанное число ударов, а именно:

    Юлайке: на Симском заводе – сорок пять, на Усть-Катавском – сорок пять, на Катавском – сорок пять и в деревне Орловка – сорок пять ударов.

    Салаватке: на Симском заводе – двадцать пять, в деревне Юлаевой – двадцать пять, в деревне Лак – двадцать пять, в Кунгуре – двадцать пять, в Осе – двадцать пять и в том же месте, где он, не доезжая Елдяка, чинил с  подполковником Рылеевым сражение, - двадцать пять.

     А в последних, т. е. Юлаю – в деревне Орловке, а Салаватке – близ Елдяка вырвать ноздри и поставить на лбу и на щёках знаки «З», «Б», «И» (злодей, бунтовщик, изменник. – С. Г.).

     После этого, 3 ноября 1775 года, Юлай Азналин и Салават Юлаев были отправлены на вечную каторгу в Рогервик.

     Умер Салават Юлаев 26 сентября 1800 года.

     После ареста и ссылки Салавата Юлаева в Рогервик башкирам запрещалось давать своим детям его имя, петь о нём песни. А певцов и кураистов, исполнявших песни о Салавате, наказывали.

      Салават Юлаев был не только батыром, но и певцом. Р. Г. Игнатьев ещё в 1875 году писал, что, когда Салават пел песни, люди с охотою шли в бой, не чувствовали боли от ран, не боялись ни голода, ни холода, ни даже смерти от пули, сабли,  штыка и умерали с радостью… Даже безоружные кидались в бой и отнимали оружие у солдат.

       Песни о Салавате Юлаеве весьма разнообразны как по содержанию, так и по мелодии. Эти песни ещё отличаются и в композиционном плане: есть песни повествовательного характера, есть песни монологи народного батыра.

       Большинство песен о Салавате носит маршеобразный характер, им присущи торжественные, призывные интонации, пунктирный ритм.

       О Салавате Юлаеве имеются песни и придания и других народов. Вот например, отрывок из русской народной песни «Салават наш был герой», записанной в 1924 году в Чилябинской области:

        Салават наш был герой, 

    Смело он ходил в бой,  

 Он кольчуги надевал

      И к Кунгуру подступал,

    Сорок пушек заряжал,

            Во Кунгур – город стрелял.

 

Найти:

на

Календарь

Праздники России

Дата и время

16 февраля 2008 г. 08:56:11

 

 

Поисковые серверы Интернет

                  Yandex        Rambler        Google       Yahoo       Aport        Весь Рунет    Каталог Интернет-ресурсов

                                                                                                                                           

                      Работа                           Фильмы                      Авто                         Образование                      Знакомства                        Новости

 

Оставить запись в книге Посмотреть на книгу гостей

Hosted by uCoz